sexta-feira, 6 de novembro de 2009

Receitas a partir de 9 meses: comidinhas para agradar toda a família

Como eu falei eu outro post, chega uma hora que haja criatividade para pensar no cardápio da família. Até os 8 meses aproximadamente, a alimentação sólida do bebê se concentra nos sucos, frutas, mingaus e sopas (papinha salgada com carne ou frango). Pode ser introduzida também a gema duas vezes na semana acrescentando na sopa. Os sucos preferidos da Malu são: laranja lima, melancia, melão, laranja + cenoura + beterraba e abacaxi e hortelão. É possível também fazer algumas vitaminas. A Malu não gosta. O leite dela tem que ser puro. Coisas da nossa Malu. Acho que demorei a oferecer... A partir dos 8/9 meses, as sopas começam a ser oferecidas em pedaços e, depois, passamos para as comidinhas amassadas. Você poderá ,então, começar com o convívio do seu bebê à mesa.

Bom, então, o que oferecer para os nossos bebês a partir de 9 meses?

A base da alimentação após os 9 meses segue a mesma lógica da base das papinhas que descrevi em outro post . O ideal é compor um prato que varia nas cores dos alimentos. Então, nessa fase, vocês farão arroz, feijão (no começo batido, depois amassado, depois com caroço), macarrão, legumes cozidos, verduras cozidas, purê de batata, purê de inhame, purê de abóbora, creme de mandioca, creme de espinafre, creme de milho, creme de cenoura, ensopadinho de carne, ensopadinho de frango, ensopadinho de peixe, espinafre com ovo, vagem com ovo... pratos simples e já presentes nas nossas cozinhas.

Como já falei anteriormente, tenho preferência pelo arroz integral, macarrão integral e feijão azuki. Além do arroz integral puro, faço arroz integral com cenoura ralada cozida, com cenoura ralada cozida e brócolis, cenoura ralada cozida e espinafre. Formas que encontrei para garantir os nutrientes e o colorido nos pratos da Malu. Outra coisa que eu faço, é passar a carne e o frango no processador com alguns verdinhos (rúcula, agrião, espinafre, brócolis, couve etc). Apesar da fama do fígado e carne de rã, eu acho uma carne muito gordurosa e muito pesada e nunca ofereci para a Malu.

Mas para variar no cardápio....

Ganhei da minha tia Miriam um livro com comidinhas mais naturebas: Mamãe eu Quero da Sônia Hirsch (especialista em alimentação saudável: medicina natural e oriental). Um livro bastante interessante que nos informa sobre a composição das vitaminas em cada alimento e nos faz refletir sobre algumas escolhas na alimentação do nosso filho. E ainda tem também informações sobre todas as doenças que podem afetar os nossos bebês. Mas como não é todo mundo que gosta dessas opções mais naturais, vou deixar para falar desse livro em outro post.

Hoje, eu vou falar sobre algumas receitas que retirei do livro Bebê Gourmet da Margarete Steigleder (nutricionista formada pela USP). Ela descreve as receitas de acordo com a idade do bebê. Algumas receitas eu nunca fiz nos meses que a autora sugeriu. Por exemplo: demorei a oferecer mingau para Malu. Resultado: a Malu odeia mingau. Tem ânsia de vômito! Algumas eu não fiz por não concordar mesmo. Na verdade, não fiz nenhuma que levasse açúcar até hoje.
Mas tem algumas receitas que gostaria de dividir com vocês, pois são mais elaboradas e não faço apenas para a Malu, mas também para todos da casa comerem. Isso facilita muito não ter que fazer cardápios diferentes.

Espero que gostem!

Cozido de legumes e carne
Ingredientes
1/2 abobrinha pequena
1/2 berinjela pequena
1 batata média
1 colher (chá) de óleo
100g de carne moída
100 ml de água1 pitada de sal
1 tomate médio sem pele e sem semente
1 colher (sopa) de salsa picadinha
Modo de Preparo
Lave bem os legumes, descasque a batata, a berinjela e a abobrinha. Corte todos em cubinho. Reserve a batata a parte.
Refogue ligeiramente a carne com o óleo. Junte a batata, a água e cozinhe por 5 minutos.
Acrescente os demais legumes e o sal, tampe a panela e cozinhe por 10 a 15 minutos.
Junte mais água se necessário.Acrescente o tomate e a salsa. Deixe levantar fervura.
Sirva morno
Rendimento: 2 porções.

Apesar de ser um ensopadinho normal a Malu ama essa combinação da abobrinha com a berinjela. Às vezes, eu substituo a batata ou a abobrinha pelo chuchu.

Batata com couve-flor
Ingredientes

1 xícara (chá) de água filtrada
1 batata em cubinhos
150g de buquês de couve-flor
1 colher (chá) de manteiga
1 colher de salsa picadinha
1/2 gema
Modo de Preparo
Numa panela coloque a água, a batata e a couve-flor. Cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo. Acrescente a manteiga, a salsa e a gema. Amasse tudo ligeiramente. Deixe levantar fervura novamente. Sirva morna

Achei essa opção da batata com couve-flor ótima! Serve como forma de variar com o purê e dar couve-flor para a Malu.

Suflê de Legumes
Ingredientes
1 batata média
1 cenoura pequena1 chuchu
1 colher (sopa) de cebola ralada
1 colher (sopa) de manteiga
1 1/2 xícara (chá) de leite
3 gemas
3 claras em neve
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Lave e descasque os legumes.
Corte-os em pedaços e refogue com a cebola e a manteiga.
Amasse com um garfo e reserve.
Numa tigela misture o leite com as gemas. Junte os legumes amassados.
Acrescente as claras em neve e o sal, misturando delicadamente.
Coloque numa forma ou forminhas de suflê untadas e enfarinhadas.
Leva ao forno médio por 30 minutos.
Rendimento: 6 porções

Nessa receita de suflê não tem nada de novo. Mas você pode variar nos legumes que também fica muito gostoso.

Couve-Flor Gratinada
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de buquês de couve-flor
1/ 1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1 gema
1/2 colher (sopa) de manteiga
1 pitada de sal
1 colher (chá) de queijo ralado
Modo de Preparo
Lave bem e cozinhe a couve-flor com água até ficar bem macia.
Escorra e coloque-a numa forma refratária pequena. Reserve
Molho
Leve ao fogo o leite com o amido e a gema, mexendo até engrossar.
Acrescente a manteiga e o sal.
Espalhe sobre a couve-flor e polvilhe com o queijo ralado.
Leve ao forno médio, por 10 minutos.
Sirva morna.
Rendimento: 2 porções

Qualquer legume pode ser feito gratinado. O único inconveniente desse tipo de receita é que é um prato mais gordurosa por causa do queijo.

Legumes Gratinados (tradicional)
Ingredientes
1 cenoura pequena ralada
1 batata pequena ralada
1/2 xícara (chá) de vagem em rodelas finas
1/2 xícara (chá) de queijo branco fresco amassado
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 colher (sopa0 de manteiga
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Leve ao fogo o leite com o amido, mexendo até engrossar. Retire do fogo e junte a manteiga e o sal. Numa forma refratária pequena, coloque os legumes cozidos, intercalando com o molho e o queijo. Leve ao forno médio por 20 minutos. Sirva morno.
Rendimento:2 porções.

Espinaguete
Ingredientes
50g de espaguete
1 colher (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de folhas de espinafre
2 colheres de ricota
1 tomate
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Cozinhe o espaguete em água e sal por 5 minutos.
Escorra e misture com a manteiga.
Abafe o espinafre na panela, escorra e pique bem.
Coloque o tomate por 1 minuto na água quente ou espete com o grafo e passe-o na chama do fogão. Retire a pele e as sementes. Pique bem e misture com o espinafre, o queijo e o sal.
Junte o espaguete e misture bem.
Sirva morno.
Rendimento: 2 porções.

Sempre fiz essa receita com a massa integral e para ficar mais molhadinho rego com feijão para Malu. Às vezes, substituo a ricota pelo queijo branco. A família adora! Mas aumento as medidas!

Risoto de Cenoura
Ingredientes
1 cenoura pequena
1 colhe (chá) de manteiga
2 colheres (sopa) de arroz
1 xícara (chá) de água
40g de queijo branco fresco ralado grosso
2 colheres (sopa) de suco de laranja
1 pitada de sal
Modo de Preparo
Lave e descasque a cenoura. Rale no ralo grosso. Refogue com a manteiga. Junte o arroz, lavado e escorrido, e a água. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
Acrescente o queijo e o suco de laranja, misturando bem.
Sirva morno.
Rendimento:2 porções

A Malu ama esse prato. O bom é que ele fica bem molhadinho. Às vezes, nem coloco feijão para ela. Procuro fazer essas comidinha com excesso de queijo apenas uma vez na semana, normalmente, faço para o final de semana.

Escondidinho de Carne Moída
Ingredientes
2 kg de mandioquinha (aipim) macia
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de manteiga
1 kg de carne moída
3 dentes de alho
1 cebola picadinha
1 pimentão picadinho
2 tomates picadinho
molho de tomate (substituo pelo molho de tomate natural)
azeitona a gosto
salsa e cebolinha
sal a gosto
queijo tipo mussarela ralado (às vezes, uso parmesão)
Modo de Preparo
Cozinhe a carne moída com alho, cebola, pimentão, tomate, salsa e cebolinha. Coloque o sal. Quando estiver pouco caldo coloque as azeitonas e reserve.
Cozinhe a macaxeira em água e sal, depois de cozido, amassar e misturar o leite, a manteiga e o queijo como se fizesse um purê. Unte o refratário com azeite e forre com o purê de macaxeira e coloque o recheio de carne moída, cubra com mais uma camada do purê de macaxeira e polvilhe com o queijo mussarela. Leve ao forno até derreter o queijo.

Essa receita eu tirei do Mais Você da Ana Maria Braga. A única coisa que faço diferente é que não uso molho de tomate artificial. Faço o molho com o próprio tomate. Ás vezes, coloco tb um pouco de requeijão no purê de aipim. Como vcs puderam perceber, na verdade, esse prato é o famoso e tradicional bolo de carne. A diferença é que ele leva aipim ao invés de batata. Mas faço a mesma receita com batata. A família ama esse prato. No livro Bebê Gourmet tem uma receita com a batata menos elaborada, ou seja, menos engordativa. rs!

Fico devendo foto dos pratos. Mas normalmente, quando chego em casa à noite eles já estão mexidos. rs! Mas vou tentar clicar alguma coisa e editar esse post depois, ok?

E aí? Gostaram? Será que vcs vão conseguir variar o cardápio?

3 comentários:

Marina disse...

Nossa, Carol, adorei esse post!
Com certeza está entre os meus favoritos do seu blog! rssss
bjs

Ana Carolina Peixoto disse...

Marina, que bom que vc gostou! Espero que te ajude!

Bjs,
Carol

Flavia Bernardo disse...

Vou guardar esse post pra começar a usar as dicas daqui há 4 meses! :))

Valeu!

bjs