sábado, 25 de junho de 2011

Cupcake de Chocolate

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Para o aniversário da Malu, na quinta, a minha ajudante fez os bolinhos e recheio conforme receita da Pri Resende. Eu penei para fazer o ganache na sexta! rs! A receita é a da Lucia, mas o problema é a minha falta de prática. Repararam no meu estado depois de 4 horas fazendo o ganache? rs!
Tudo aconteceu! Quando coloquei o creme de leite com chocolate derretido deu umas bolinas e tive que passar 2kg de chocolate na peneira! Na verdade, eu acho que o chocolate derretido passou do ponto (derreteu demais) e cristalizou. Além disso, o chocolate passou pelos poros do meu saco de confeitar e ele acabou rasgando. A sorte foi que tinha um saco descartável. Aliás, achei bem melhor trabalhar com o descartável para fazer o ganache. No começo as voltinhas ficaram tímidas, mas no final já estava bem fácil. De qq maneira, não sei se é só comigo, mas faço uma sujeira na cozinha!
Mas não deu para traumatizar! rs! E o melhor é que ficou uma delícia! Mas ainda preciso melhorar a cara da voltinha em cima do cupcake! Em outubro é aniversário do João e tem oficina de novo!
Aí vai a receita para vcs!
CUPCAKE DE CHOCOLATE
Rendimento 24 cupcakes
Ingredientes
1 e 3/4 de xícara de farinha de trigo sem fermento
1/3 de xícara de chocolate em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
1/2 xícara de óleo de girassol
1/4 de xícara de manteiga (temperatura ambiente)
1 xícara de açúcar
3 ovos
1/2 xícara de chocolate meio amargo derretido e frio
1/2 xícara de chocolate ao leite derretido e frio
1 xícara de leite acrescido de 1 colher de sobremesa de vinagre (buttermilk) (deixar descansar por 5 minutos)
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180°C. Coloque as forminhas de papel na assadeira. Misture todos os ingredientes secos (menos o acúcar). Misture bem com um fouet.
Na tigela da batedeira coloque a manteiga, o óleo e o açúcar. Bata, em velocidade média alta, até ficar cremoso. Acrescente os ovos 1 a 1 batendo bem após cada adição.
Diminua a velocidade e acrescente o chocolate derretido e bata bem até que esteja bem homogêneo.
Adicione a mistura de secos alternadamente com o leite. (Essa mistura deve durar no máximo 2 minutos).
Encha metade da forminha e leve para assar por 20-25 minutos ou até que o palito saia limpinho.
Transferi-los para a grade de resfriamento.
Para rechear fiz um brigadeiro mole: 1 latas de leite condensado + 2 colheres de sopa de chocolate em pó. Quando começou a aparecer o fundo da panela, desliguei. Depois de frio, adicionei creme de leite (mais ou menos metade da caixinha) até ficar cremoso.
Para a cobertura, usei a receita da Lucia que peguei com a Pri.
Ganache de chocolate para cupcake
Ingredientes:
250g de chocolate meio amargo da marca Garoto
250g de chocolate ao leite da marca Garoto
1 caixinha de creme de leite  (com no mínimo 20% de gordura, Elegê ou Regina)
Modo de fazer:
Derreta o chocolate no microondas em 3 ciclos de 1,5 minutos em potência 60% (se você mora em um lugar quente como o Rio de Janeiro, provavelmente o chocolate vai derreter em menos tempo). Retire a cada ciclo e mecha com a colher e observe quando estará totalmente derretido.
Retire do microondas e deixe chegar a temperatura ambiente, ele deve refrescar, mas continuará liquido. Adicione o creme de leite e mecha até ficar uma mistura homogenia e brilhante.
Leve ao freezer por 30 a 40 minutos ou até endurecer. Coloque no saco de confeitar com bico pitanga e decore o seu cupcake! O próprio calor da mão vai dar o ponto que você precisa para a voltinha ficar bem durinha! Comece a decorar pela parte de fora do cupcake e vá fazendo a volta, como se fosse um sorvete do Mc Donald’s.
Eu fiz 4 receitas de massa, usei 2 latas de leite condensado e 1 caixinha de creme de leite para o recheio, mais ou menos 2 quilos de chocolate e 4 caixinhas de creme de leite 20% de gordura para o ganache.
Quanto mais perto da festa, mais fofinho e molhadinho o cupcake vai ficar. Depois de um tempo, ele vai ficando mais ressecado, como qualquer bolo.
Fiz na quinta e no domingo o cupcake estava perfeito! A Malu acordou no dia da festa e robou um da mesa já decorada!
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Em breve, alguns detalhes da festa para vcs!

7 comentários:

Diário da mãe e da filha disse...

Que bagunça hein? rsrsrs...
Mas pelo menos ficou gostoso
Gostei muito da carinha da Malu ela é muuiitoo fofa!
A Festa deve ter ficado incrível
Beijos :)

dudaa disse...

Olá, Carolina, procurando no google sobre convites para festa picnic encontrei seu blog, amei a ideia do convite, a Malu é linda demais, me lembra muito minha sobrinha quando tinha essa idade, os cabelinhos finos e aloirados, o João também é lindo, parabéns, espero ansiosa pela fotos da festa pra me inspirar o convite já aderi, depois te envio fotos do que eu fizer pra você ver.
Boa Noite e mais uma vez parabéns pelos filhos fofos.

Marcelly disse...

Carol não me aguento de ver essa carinha de sapeca da Malu rsrs
Eu ainda não me aventurei a fazer o ganache, mais ja copiei a receita quem sabe um dia dá coragem!
Bjos

Rosangela disse...

bom vinda ao mundo da culinária!
prometo fazer a sua receita e te dizer
beijos

Bicho-mãe disse...

Que delícia! Minha filha está aqui dizendo um sonoro EU QUERO! Rss...

Beijossss

Sybelle Alheiros disse...

Carol, os convites foram o máximo... sempre falo que o convite diz como será a festa.
E pelo convite já diz que foi maravilhoso e cheia de detalhes hein?
Volta logo com a festaaaaaaaaaaaaaaa
bjs
Os cups não sei fazer, nem vou me atrever.
rsrsrsrrs

Isabel Martins disse...

Carol,

Achei quejá tivesse comentado....
Estou louca pra ver os "detalhes" da festa!!!!

Beijão.